活動介紹:“鄉村媽媽也能講故事”項目介紹

鄉村媽媽也能講故事以“社工+閱讀+本土留守婦女”的服務模式,挖掘本土資源,以培育發展本土鄉村故事媽媽為介入點,通過“閱讀”去陪伴影響留守鄉村的孩子。同時將閱讀結合日常行為養成、安全教育、親情陪伴等主題教育,彌補鄉村留守兒童家庭教育的缺失和不足,讓他們在故事媽媽的陪伴中成長,在閱讀的影響中成長。

本專案在服務內容上,一方面透過閱讀進學校,開展故事課堂結合衛生安全、行為習慣等促進個人良好的生活行為習慣養成;開放學校圖書館提升孩子的課外書籍閱讀量,開闊孩子視野的同時自主學習新知識。另一方面透過運營開放社區青少年活動中心,開展多元化的閱讀主題活動提升閱讀興趣,同時與學校課堂活動進行補充,我鄉村留守兒童提供第二學習空間。

專案開展3年以來,先後培育17名鄉村故事媽媽,核心領袖故事媽媽3人,在她們的帶領下,故事媽媽們能獨立運營社區活動中心和開展入校閱讀服務。目前,中心已經有辦卡閱讀會員1132人,服務影響孩子借閱28272人次,為兩所鄉村小學10個班級10812人次提供了204次故事課堂。

社区主题手工:感恩母亲节
社区阅读厨房
小学:图书馆开放
小宇妈妈故事手工课堂