活動介紹:延展關愛文化 服務弱勢社群

廣州-「事事有道」外來工子弟成長計畫

畢馬威會計師事務所工作團隊,長期關注外來工青少年在廣州的成長。6年來,畢馬威基金會持續資助“事事有道”專案。項目核心關注外來工子女的城市融入和成長培育, 以體驗廣州城市傳統文化、社會公共資源文化、藝術文化等為介入點,以“個人生涯”探索為重要內容,帶動外來工青少年認識自我,瞭解並獲得推動自我成長的外界資源,建立自我良好的人際、合作、探索資源技能,從而逐步邁向個人成長“夢想”。在2017-2018年度,專案共調動224人次義工(含23人次畢馬威義工),為2217人次青少年帶來成長體驗活動。接下來, 將借助畢馬威會計師事務所的企業網路,連結廣州熱心企業,擴大針對大齡職校外來工青少年提供職業、職場體驗的機會。

“事事有道”個人生涯探索規劃
“事事有道”青少年成長系列活動
機艙一日體驗

香港東華三院長者顧問服務

為積極推動居家安老及社區支援服務,引入香港的服務模式,確立社區支援體系,於2018年5月與香港東華三院簽訂顧問合作協定,借助東華三院多年的長者服務經驗,為啟創的長者服務的社工提供社區居家養老服務中心、認知障礙症服務的人員培訓及督導。該項服務讓啟創50名從事長者服務的社工直接受惠,大大提升了啟創長者服務的理念和服務規劃能力,對現有服務設計的改進,對認知障礙症服務的研發有很大的促進。

順德-創藝坊(陳登青少年創藝培育計畫)

創藝坊致力於推動青少年藝術培育與發展,透過為青少年提供相應的藝術培訓,發掘青少年的藝術才華; 透過培養青少年關心社會事務的視角,鼓勵青少年以其藝術特長或潛能參與到社區事務當中; 增進發揮青年力量的機會,使社區獲得更好的改善。衷心感謝陳登社會服務基金的支援和資助,創藝坊得以在佛山市順德區推行“陳登青少年創藝培育計畫”。

2018年創藝坊,面向順德流動兒童較為集中的三所小學及一所初級中學提供藝術到校服務;啟創通過多元的藝術方式,選取大良中心城區的東苑社區作為試點,以社區文化歷史作為創作的原型,讓藝術融入社區公共空間中。提升了青少年參與社區事務的動機和動力,居民也受到感染,感受到社區的生機活力,成功打造“創藝示範社區”。另外,項目也選取大良鎮的舊寨村作為社區文化推廣的鄉村試點,嘗試以文化保育的方式帶動青少年和居民參與社區事務,促進更多的人瞭解村落文化,打造城鄉共融的示範村。

四川汶川-伴我成長助學計畫

助學計畫於本年度從面向汶川水磨鎮到輻射全縣貧困家庭,從每年持續資助20名貧困孩子拓展到100名。主要以固定助學金資助為基礎,輔以夏令營活動,幫助高山村落貧困孩子順利完成學業,並增長見識。自2011年4月啟動以來,啟創相繼得到香港禾捆使團、愛心人士劉錦雄先生、香港天水圍婦聯及上海海銀慈善基金會等愛心人士支持。

2017年8月-2018年10月,共為100名孩子提供助學金17.5萬(其中20名持續資助學生大學、中學生一年1500元人民幣,小學生一年1000元人民幣,2018年新拓展80名小學生一學期500元人民幣)。助學計畫陪伴孩子成長,經過持續7年的資助,孩子們逐漸升學,有3個孩子成功考上大學,在社工的陪伴服務和生涯規劃服務下,因經濟原因輟學的比例減少,助學孩子中升學率(以升入初高中為准)為96%,成效顯著。